undefined

天堂,我沒去過,但天堂果(Gac Fruit)卻嘗到了!

一個紅紅橙橙、外皮滿佈小刺的東西,有點像紅色的大樹菠蘿,果肉呈橙黃色,果衣包裹着啡色的果核,形狀像鱉(水魚),故稱木鱉果。

因它營養豐富,具防癌、抗氧化、美白袪斑、降膽固醇等多種療效,被譽為是來自天堂的水果,所以又叫「天堂果」。

攝影:鄒家鳳

 

 

天堂果,香港人可能較為陌生,但在台灣和越南,其實非常流行,根據美國農業部USDA研究報告指出,木鱉果蘊含多種人體必需營養素,比一般蔬果含更豐富的類胡蘿蔔素、番茄紅素和維他命A,而且容易被人體吸收,對預防視力減退、乾眼症等很有幫助。

按圖看「天堂果」與其他蔬果的β-胡蘿蔔素含量對比(每100克):

undefined

 

 

undefined

果核衣:茄紅素含量達308微克,是其他富含茄紅素蔬果的10倍。

果核:主要是由硬脂酸和微量不同的多元不飽和脂肪酸。中藥稱之為木鱉子,有消腫散結,袪毒的功效,對痔瘡、癬瘡、風濕痹痛等無名腫毒,孕婦或體虛者慎服。

 

undefined

果核有一層紅色的果衣包裹着,褪去果衣薄膜後的果核像鱉,作中藥材,稱木鱉子。

 

天堂果富含胡蘿蔔素及茄紅素,茄紅素更是番茄的70倍,按圖看清「天堂果」的功效:

雖說天堂果營養豐富,但味道並不討好,味甘,帶點苦澀,天堂果,屬苦瓜科,因此即使有益,也不廣為人喜愛食用,不過,據Organicst. Hk的負責人Sara說,除了單吃果肉,還可很多不同食法。

 

文章分享自: https://www.hk01.com/%E6%95%99%E7%85%AE/277199/%E8%B6%85%E7%B4%9A%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%96%B0%E5%AF%B5-%E6%9C%A8%E9%B1%89%E6%9E%9C%E5%A4%A9%E5%A0%82%E4%BE%86%E7%9A%84%E6%B0%B4%E6%9E%9C-%E6%8A%97%E7%99%8C%E8%A2%AA%E6%96%91%E6%8A%97%E6%B0%A7%E5%8C%96%E8%AD%B7%E7%9B%AE%E6%B2%BB%E7%9C%BC%E4%B9%BE

mitlipin23790104 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()